Как победить простуду


Почему возникает простуда

Более чем в 90% случаев острых респираторных инфекций (или простудных заболеваний) возбудителями являются вирусы. Бактерии – более редкие возбудители острых респираторных инфекций. Они вызывают воспаление придаточных пазух носа, миндалин, среднего уха, легких.

Наиболее предрасположены к острым респираторным инфекциям: дети, пожилые люди, больные с хроническими заболеваниями сердечно -сосудистой и дыхательной систем; лица с недостаточным питанием и авитаминозами; больные с иммунодефицитом.

 

Как проявляется простуда

Повышенная температура (лихорадка) – защитная реакция: многие микробы не могут жить и размножаться при температуре выше 38-39 градусов. При повышении температуры вырабатывается интерферон, способствующий уничтожению вирусов. Сохранение температуры выше 38 градусов дольше двух-трех дней может свидетельствовать о бактериальной инфекции (необходимо обязательно обратиться к врачу).

Слабость, сонливость, головная боль – проявление интоксикации организма продуктами жизнедеятельности возбудителя и распада клеток слизистой оболочки дыхательных путей.

Боль и  першение в горле – следствие раздражения нервных окончаний слизистой оболочки глотки. В результате возникают боль и чувство першения. Сухость слизистой оболочки усиливает неприятные ощущения в горле.

Кашель возникает при раздражении нервных окончаний в гортани, трахее и бронхах. Когда появляется мокрота, кашель становится влажным. Такой кашель играет защитную роль, поскольку с ним удаляется избыток мокроты, а также микробы.

Заложенность носа, насморк – возникают из-за  отека слизистой  оболочки носа. В первые один-два дня при простуде «нос не дышит». Затем усиливается выработка слизи  (сначала – жидкой, а затем более вязкой). Слизь связывает микробы, и они удаляются из организма. Но при застое слизи в околоносовых пазухах может присоединиться бактериальная инфекция (синусит).

Как предотвратить простуду

  • Очень важны закаливающие процедуры: закаленный человек не только реже болеет острыми респираторными заболеваниями, но и легче их переносит. Детей надо начинать закаливать с раннего возраста: чаще гулять  с ними на свежем  воздухе, не одевать чрезмерно тепло, приучать спать при открытой форточке.

  • Надо чаще мыть руки, поскольку вирусы передаются через рукопожатие, остаются на различных предметах, к которым прикасались больные.

  • Больному человеку следует носить марлевую или одноразовую повязку. Надо по возможности уменьшить контакт ребенка с больными.

  • От гриппа можно защититься с помощью прививки. Это особенно актуально для пожилых людей и больных с тяжелыми заболеваниями органов дыхания и сердца.

Как лечить простуду

При простуде важно пить как можно больше жидкости. Это помогает уменьшить выраженность проявлений интоксикации.

Для снижения температуры используются жаропонижающие препараты. Повышенную температуру нужно снижать, если она сопровождается головной болью, ломотой в мышцах и суставах; при заболеваниях сердца, тяжелых неврологических расстройствах. У ребенка повышенную температуру нужно снижать  следующих случаях:

  • если ребенок плохо ее переносит;

  • у детей в возрасте до 1 года снижают температуру 38 градусов и выше, у старших – 38,5-39,0 градусов;

  • если у ребенка раньше были судороги при повышении температуры;

  • для облегчения носового дыхания используют капли в нос. Их не следует применять более трех дней, поскольку по истечении этого срока они перестают действовать;

  • для борьбы с кашлем используется множество лекарственных средств, но их не следует принимать без предписания врача;

  • боль в горле при простуде можно уменьшить с помощью различных пастилок и леденцов, продающихся в аптеках. Многие из них содержат компоненты, уменьшающие неприятные ощущения в горле, а также дезинфицирующие средства;

  • по назначению врача при лечении бактериальных инфекций (ангина, воспаление легких, гнойный отит, гнойный синусит)  используют антибактериальные средства. В ряде случаев не требуется приема антибиотиков внутрь или в инъекциях. Бывает достаточно ограничиться местным применением антибактериальных препаратов,  в частности в виде спреев для носа и горла.

ГБУЗ "Брянская городская детская поликлиника №2"

г. Брянск, ул. Советская, 14

телефон / факс (4832) 74-32-56

©2019 ГБУЗ "Брянская городская детская поликлиника №2"