Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

"Брянская городская детская поликлиника №2"

На прием к врачам ГБУЗ «Брянская городская детская поликлиника № 2» можно записаться через:

- Региональную электронную регистратуру на портале napriem.info на 7 дней вперед.

- «Электронный регистратор» (инфомат), находящийся в корпусе №1 поликлиники, расположенному по адресу: г. Брянск, ул. Советская, 14 на 7 дней вперед.

- Регистратуру поликлиники в день обращения и на 7 дней вперед.

 

Участковый врач-педиатр со своего рабочего места направляет на консультацию к специалисту путем электронного внутреннего направления.

 

 

ИНФОРМАЦИЯ О ВИДАХ ОКАЗЫВАЕМОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

 

С полной версией территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов можно ознакомиться в офис-фронте (стол справок)

 

в ГБУЗ «Брянская городская детская поликлиника №2»

(постановление Правительства Брянской области от 30 декабря 2021 г. № 673-п г. Брянск «О территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов»)

 

В рамках Территориальной программы бесплатно предоставляются: первичная медико-санитарная помощь, в том числе первичная доврачебная, первичная врачебная и первичная специализированная медицинская помощь; 

специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь.

Понятие «медицинская организация» используется в Территориальной программе в значении, определенном в Федеральных законах от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и от 29 ноября 2010 года № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации».

Первичная медико-санитарная помощь является основой системы оказания медицинской помощи и включает в себя мероприятия профилактике, диагностике, лечению  заболеваний и состояний, медицинской реабилитации, формированию здорового образа жизни и санитарно-гигиеническому просвещению населения. 

Первичная медико-санитарная помощь оказывается бесплатно амбулаторных условиях и в условиях дневного стационара в плановой и неотложной формах.

Первичная доврачебная медико-санитарная помощь оказывается фельдшерами и другими медицинскими работниками со средним медицинским образованием.

Первичная врачебная медико-санитарная помощь оказывается врачами-педиатрами, врачами-педиатрами участковыми.

Первичная специализированная медико-санитарная оказывается врачами-специалистами, включая врачей-специалистов медицинских организаций, оказывающих  специализированную медицинскую помощь.

Специализированная медицинская помощь оказывается бесплатно в стационарных условиях и в условиях дневного стационара специалистами и включает в себя  профилактику, диагностику и лечение заболеваний и состояний, требующих использования специальных методов и сложных медицинских технологий, а также медицинскую реабилитацию.

 

Уважаемые родители!

 

 

Оформление направлений на лечение в федеральные медицинскиеучреждения для оказания специализированной (за исключением высокотехнологичной) медицинской помощи детскому населению Брянской области

 

Оформление направлений на лечение в федеральные медицинские учреждения для оказания специализированной медицинской помощи детскому населению (до 17 лет 11 мес. 29 дней) осуществляется в медицинской организации, где оказывается первичная медико-санитарная помощь ребенку. Согласно Порядку направления застрахованных лиц в медицинские организации, функции и полномочия учредителей в отношении которых осуществляют Правительство Российской Федерации или федеральные органы

исполнительной власти, для оказания медицинской помощи в соответствии с едиными требованиями базовой программы обязательного медицинского страхования, утвержденного Приказом Минздрава России от 23.12.2020 N 1363н (далее Порядок) медицинскими показаниями для оказания специализированной медицинской помощи в федеральных медицинских организациях являются:

        а) нетипичное течение заболевания и (или) отсутствие эффекта от проводимого лечения;

        б) необходимость применения методов лечения, не выполняемых в медицинских организациях, осуществляющих деятельность обязательного медицинского страхования рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования;

        в) высокий риск хирургического лечения в связи с осложненным течением основного заболевания или наличием коморбидных заболеваний;

         г) необходимость выполнения повторных хирургических вмешательств в случаях, предусмотренных подпунктами «а» - «в» настоящего пункта;

        д) необходимость дополнительного обследования в диагностически сложных случаях и (или) в случаях комплексной предоперационной подготовки у пациентов с осложненными формами заболевания и (или) коморбидными заболеваниями для последующего лечения;

 

е) необходимость повторной госпитализации по рекомендации федеральной медицинской организации. При направлении пациентов в федеральную медицинскую организацию

лечащий врач формирует с использованием информационных систем в сфере здравоохранения в форме электронного документа, следующие документы:

а) направление на госпитализацию в федеральную медицинскую организацию

б) выписку из медицинской документации, которая должна содержать диагноз заболевания (состояния), код диагноза по МКБ-10, сведения о состоянии здоровья, проведенных диагностике и лечении, рекомендации о необходимости оказания специализированной медицинской помощи;

в) сведения о согласии на обработку персональных данных пациента и (или) его законного представителя.

Основанием для госпитализации пациента в федеральную медицинскую организацию в рамках Программы для оказания специализированной медицинской помощи является решение врачебной комиссии федеральной медицинской организации о наличии медицинских показаний для госпитализации, принятое на основании документов, указанных в подпунктах "а" - "в" пункта 9 настоящего Порядка. Решение врачебной комиссии федеральной медицинской организации оформляется протоколом.

Протокол решения врачебной комиссии федеральной медицинской организации оформляется и хранится в форме электронного документа в информационной системе в сфере здравоохранения.

Направляющая медицинская организация в срок, не превышающий двух рабочих дней со дня получения решения врачебной комиссии федеральной

медицинской организации, уведомляет пациента о принятом решении одним из возможных способов (например, почтовое уведомление, сообщение на адрес электронной почты).

Согласно п. 8. Приказа Минздрава России от 31.07.2020 N 789н «Об утверждении порядка и сроков предоставления медицинских документов (их копий) и выписок из них» (Зарегистрировано в Минюсте России 24.09.2020 N 6 0010) максимальный срок выдачи медицинских документов (их копий) и выписок из них с момента регистрации в  медицинской организации запроса не должен превышать сроков, установленных требованиями законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации(Федеральный закон от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 19, ст. 2060).

В тоже время согласно п. 10 Порядка утвержденного Приказом Минздрава России от 23.12.2020 N 1363н пациент (его законный представитель) при наличии результатов лабораторных, инструментальных и других видов исследований, подтверждающих установленный диагноз и наличие медицинских показаний для оказания специализированной медицинской помощи, может самостоятельно обратиться в федеральную медицинскую организацию для оказания медицинской помощи по перечню заболеваний, состояний (групп заболеваний, состояний), при которых федеральными медицинскими организациями оказывается специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь в стационарных условиях и в условиях дневного стационара, установленному Программой. 

Федеральная медицинская организация при наличии объемов специализированной медицинской помощи в рамках установленного на текущий финансовый год объема медицинской помощи по Перечню,обеспечивает формирование и передачу в форме электронного документа посредством информационных систем в сфере здравоохранения.

 

Оформление Талона №2 и направления на госпитализацию для оказания специализированной (за исключением высокотехнологичной)медицинской помощи несовершеннолетним Брянской области, имеющим право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг.

 

 

Порядок предоставления органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения Талона №2 гражданам, имеющим право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, утвержден приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 05 октября 2005г. №617 «О порядке направления граждан органами исполнительной власти субъектов Российской федерации в сфере здравоохранения к месту лечения при наличии медицинских показаний». 

Данный Порядок регулирует вопросы, связанные с направлением органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере

здравоохранения граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг (далее - граждан), для получения ими лечения в медицинских организациях и иных организациях, осуществляющих медицинскую деятельность, подведомственных федеральным органам исполнительной власти (далее - медицинские учреждения) при наличии медицинских показаний.

В настоящее время согласно письму департамента здравоохранения Брянской области от 14.10.2021 № 1-ДЗ -13037 оформление Талона №2 и направления на госпитализацию оформляются в медицинской организации, где оказывается первичная медико-санитарная помощь ребенку, после формирования направления в федеральную медицинскую организацию с использованием информационных систем в сфере здравоохранения в форме электронного документа и получения подтверждения даты госпитализации в информационной системе.

В департамент здравоохранения для подписания Талона №2 и Направления на госпитализацию предоставляются следующие документы:

        - справка из Пенсионного фонда о праве на бесплатный проезд (оригинал и копия);

        - Талон №2 и Направление на госпитализацию в двух экземплярах.

На одном экземпляре Талона №2 и Направления на госпитализацию должна стоять печать направляющей медицинской организации и подпись ответственного лица, второй экземпляр должен быть без подписей и печатей.

 

Памятка пациентам с подозрением на онкологическое заболевание

 

Сталкиваясь с подозрением на онкологическое заболевание, крайне важно как можно раньше установить диагноз, начать лечение и не упустить драгоценное время, поэтому пациентам нужно знать свои права в системе обязательного медицинского страхования и сроки оказания медицинской помощи.

Какие же этапы нужно пройти пациенту?

 

1. Прием лечащего врача (выявлено подозрение на злокачественное новообразование).

Во время приема врач должен выдать направление на консультацию к онкологу. Срок выдачи направления 1 день.

 

2. Прием онколога должен быть проведен не позднее 3-х рабочих дней от выдачи направления. На приеме врач:

Производит биопсию (забор биологического материала);

Выдает направления на проведение диагностических исследований.

 

Сроки проведения исследований/получения заключений:

1. Цито/гистологическое исследование биологического материала – 7 рабочих дней;

2. Компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ диагностика) – 7 рабочих дней.

 

В зависимости от медицинских показаний, технической возможности медицинской организации, опыта и квалификации специалиста эти исследования могут быть выполнены в медицинской организации более высокого уровня. В этом случае врач должен перенаправить пациента в подобную медицинскую организацию.  При этом срок выполнения исследований должен быть соблюден.

Повторный прием онколога: во время приема врач оценивает результаты исследований и устанавливает предварительный/окончательный диагноз.

Консилиум: совещание группы врачей, на котором определяют дальнейшую тактику лечения пациента, в том числе решение вопроса о госпитализации (при наличии показаниЙ).

Срок ожидания госпитализации составляет 7 рабочих дней.

 

СОГАЗ-Мед информирует про синдром крупа у детей

 

Круп — это затруднение дыхания из-за сужения гортани. У детей первых лет жизни ложный круп возникает довольно часто, поэтому родителям важно иметь представление об этом заболевании.  

Истинным крупом называется воспаление гортани при дифтерии, когда просвет гортани перекрывается плотными пленками. К счастью, благодаря массовой вакцинации во всем мире эта грозная тяжелая болезнь в наши дни встречается крайне редко.

Ложный круп – состояние, при котором ребенку становится трудно дышать из-за отека и сужения дыхательных путей. Основная причина – вирусная инфекция, которая приводит к отечности слизистой оболочки не только в носоглотке, но и в трахее. Слизистая оболочка воспаляется под действием вируса, отекает, и, хотя пленки (как при дифтерии) не образуются, результат тот же – ребёнку трудно дышать.

Часть дыхательных путей в области гортани достаточно узкая, и, если слизистая оболочка отекает, она может полностью перекрыть просвет гортани, препятствуя попаданию воздуха в легкие. У детей до 5-6 лет дыхательные пути более узкие, чем у взрослых, поэтому и круп на фоне вирусной инфекции развивается обычно в первые годы жизни, не встречаясь у старших детей и взрослых. 

Если у простуженного малыша кашель становится «лающим», а голос осипшим, вдох становится шумным и затрудненным, можно предполагать, что у него развивается синдром крупа.

Как предотвратить ложный круп?

Не все дети болеют крупом. Один или два ложных крупа в младшем возрасте – это типичная ситуация, не вызывающая беспокойства в отношении будущего. Но есть дети с особенностями анатомии гортани, дыхательных путей, которые более склонны к этому заболеванию. Нередко кто-либо из родителей у таких малышей в детстве тоже болел крупом. С другой стороны, есть вирусы, которые чаще прочих вызывают круп. Поэтому встреча именно с этими возбудителями инфекций повышает вероятность развития ложного крупа.

С возрастом вероятность развития крупа снижается, а после 6-7 лет это состояние чаще возникает у детей с пороками развития гортани и трахеи или у детей с аллергическими реакциями (отек гортани у них связан не с вирусной инфекцией, а с аллергией).

Как все начинается?

Обычно сначала появляются привычные симптомы острой респираторной инфекции, то есть насморк, кашель, возможно повышение температуры. Первые признаки близости ложного крупа возникают или усиливаются к вечеру и ранним утром: это нарастающий сухой «лающий» кашель и осипший голос. Затем вдох становится «шумным» – сначала только во время плача или беспокойства, то есть когда малыш глубже и быстрее дышит. Спустя время при отсутствии лечения эти симптомы сохраняются и в спокойном состоянии.

При крупе малышу трудно именно вдохнуть. Вдох получается шумным, с усилием, а выдох остается нормальным. Во время вдоха можно заметить, как втягивается внутрь ярёмная ямка (углубление в нижней части шеи между ключицами). Этот признак появляется только при выраженном отеке дыхательных путей и является поводом к незамедлительной помощи ребенку.

Что делать при ложном крупе?

Итак, основные три признака развития ложного крупа у ребенка – это осиплость голоса, грубый «лающий» кашель и шумное дыхание. У ребенка с вирусной инфекцией эти симптомы часто проявляются внезапно ночью или под утро. Если вам уже приходилось встречаться с таким состоянием, как круп, скорее всего, у вас дома есть небулайзер для ингаляций и четкая инструкция от педиатра о последовательности ваших действий.

Если у вашего ребенка это случилось впервые, нужно вызвать бригаду скорой помощи, не тратя время на наблюдение. Постарайтесь успокоить себя и ребенка, потому что при волнении и плаче мышцы гортани сжимаются, и дышать становится еще тяжелее.

Профилактика ложного крупа

Профилактические мероприятия, прежде всего, включают меры, направленные на предупреждение вирусных заболеваний. Но если у ребенка ранее уже наблюдались симптомы ложного крупа, приобретите небулайзер. В случае предпосылок к затруднению дыхания (появления хриплого голоса, единичные эпизоды «лающего» сухого кашля днем во время бодрствования) проведите ингаляцию с лекарством (назначается врачом) за 2 часа до сна, предотвратив таким образом возникновение приступа.

Справка о компании

Страховая компания «СОГАЗ-Мед» осуществляет деятельность с 1998 г. Региональная сеть СОГАЗ-Мед занимает 1-е место среди страховых медицинских организаций по количеству регионов присутствия, насчитывая более 1 120 подразделений на территории 56 субъектов РФ и г. Байконур. Количество застрахованных - более 42 млн человек.

СОГАЗ-Мед осуществляет деятельность по ОМС: контролирует качество обслуживания застрахованных при получении медпомощи в системе ОМС, обеспечивает защиту прав застрахованных граждан, восстанавливает нарушенные права граждан в досудебном и судебном порядке.  В 2020 году рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг надежности и качества услуг страховой компании «СОГАЗ-Мед» на уровне «А++» (наивысший по применяемой шкале уровень надежности и качества услуг в рамках программы ОМС). На протяжении уже нескольких лет СОГАЗ-Мед присваивается этот высокий уровень оценки.

По вопросам порядка получения медицинской помощи в рамках системы ОМС застрахованные СОГАЗ-Мед могут обратиться к страховому представителю по телефону круглосуточного контакт-центра 8-800-100-07-02 (Звонок по России бесплатный) или уточнить информацию на сайте www.sogaz-med.ru.

Уважаемые пациенты!


В связи с реорганизацией педиатрических территориальных участков с 02.10.2023 г. изменяется расписание участковых врачей-педиатров.
Убедительная просьба, уточняйте расписание работы участкового врача-педиатра на портале https://napriem.info/ в разделе «Расписание» или в справочной поликлиники по тел. (4832) 66-09-95

На официальном сайте поликлиники http://www.bgdp2.ru/ в разделе «Родителям» размещен список педиатрических участков с указанием адресов, а на портале https://napriem.info/ в разделе «Участки» можно узнать свой участок, введя адрес проживания в соответствующее поле.


Администрация