Государственное бюджетное учреждение здравоохранения
"Брянская городская детская поликлиника №2"
Уважаемые родители!
Профилактические прививки проводятся согласно национальному календарю профилактических прививок, утвержденному приказом Министерства здравоохранения России от 06.12.2021 г. №1122н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям»
Профилактические прививки проводятся по вторникам и четвергам в «дни здорового ребенка», по субботам детям, посещающим образовательные учреждения.
Всем лицам, которым должны проводиться профилактические прививки, необходимо обратиться к участковому врачу-педиатру для проведения осмотра. Перед проведением профилактической прививки лицу, подлежащему вакцинации или ревакцинации, или его законному представителю разъясняется необходимость иммунопрофилактики инфекционной болезни, возможных поствакцинальных осложнений, а также последствия отказа от проведения профилактической прививки и оформляется информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство в соответствии с требованиями ст. 20 Федерального закона от 21 ноября 2011 года №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ».
При изменении сроков вакцинации ее проводят по схемам, предусмотренным национальным календарем профилактических прививок, утвержденных настоящим приказом, настоящим порядком и в соответствии с инструкцией применению иммунобиологических лекарственных препаратов для иммунопрофилактики.
Вакцинация детей от 12 до 17 лет (включительно) против коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2, проводится добровольно по письменному заявлению одного из родителей (или законного представителя).
На сегодняшний день вакцинация является одним из наиболее эффективных способов защиты от инфекционных заболеваний. Принцип вакцинации состоит в следующем. В организм пациента вводится инфекционный агент (либо идентичный белку агента искусственно синтезированный белок). Он должен стимулировать образование антител, которые будут бороться с возбудителем инфекции. Это позволит выработать в организме стойкий иммунитет к конкретному заболеванию.
При помощи вакцинации в современной медицине удается успешно бороться с различного рода вирусами (вирусами кори, краснухи, полиомиелита, свинки, гепатита B) или бактериями – возбудителями туберкулеза, коклюша, дифтерии, гемофильной инфекции, столбняка, др.
Права и обязанности пациентов закреплены Федеральным законом РФ №323-ФЗ от 21.11.2011 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
Вакцинация против коронавирусной инфекции
На основании приказа Минздрава РФ от 06.12.2021 г. №1122н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок,календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям и порядка проведения профилактических прививок» вакцинация детей от 12 до 17 лет (включительно) против коронавирусной инфекции, вызванной вирусом SARS-CoV-2, проводится добровольно по письменному заявлению одного из родителей (или иного законного представителя).Вакцинация проводится по вторникам, средам, четвергам. В эти дни перед проведением вакцинации необходимо обратиться к участковому врачу- педиатру для медицинского осмотра. Перед профилактической прививкой лицу, подлежащему вакцинации, или его законному представителю разъяснятся необходимость иммунопрофилактики, возможные
поствакцинальные реакции и осложнения, оформляется информированное добровольное согласие на вакцинацию в соответствии с требованиями ст. 20 Федерального закона от 21.11.2011 г. №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Вакцинация проводится комбинированной векторной вакциной для профилактики коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2 «Гам-КОВИД-Вак-М».
Противопоказания:
- гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцине,
содержащей аналогичные компоненты;
- тяжелые аллергические реакции в анамнезе;
- острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний – вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или наступления ремиссии. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ – вакцинацию проводят после нормализации температуры;
- возраст до 12 лет (в связи с отсутствием данных об эффективности и
безопасности).
Противопоказания для введения компонента II :
- тяжелые поствакцинальные осложнения (анафилактический шок, тяжелые генерализованные аллергические реакции, судорожный синдром, температура тела выше 40°С и т.п.) на введение компонента I вакцины.
Вакцинация проводится в прививочном кабинете №59.
ГРАФИК РАБОТЫ:
Вторник, среда, четверг с 8.30 до 18:00
Кварцевание кабинета с 8 до 8.30; с 11.30 до 12.00; с 14.30 до 15:00